Recuperación de glicerina grado USP a partir de sublejia residual de la saponificación de jabones. - Espol (2001)
Este trabajo describe el proceso que se realizó en colgate palmolive del Ecuador a fin de recuperar glicerina de grado USP, a partir de los residuos de sublejia resultante de la saponificación de jabones, contiene el diseño y la operación de la refinería de la glicerina, detalla el proceso de obtención de sublejia y glicerina, con el fin producir cremas dentales. Después se desglosan los costos de inversión y costos de compra de glicerina USP a fin de realizar el análisis de factibilidad económica del proyecto. Seguidamente introduce el concepto de destilación para aumentar la concentración de las glicerinas desde el 80 al 98.5% de glicerol, continúa con el cronograma de actividades en un diagrama de gant, en el que se involucran: inspección, y pruebas de equipos, montaje de la planta, pruebas de arranque de agua y glicerina cruda y finalmente la operación de la planta y detalla la productividad posterior de la refinería, los ahorros generados y los porcentajes de afectación.