Medición del impacto de la utilización del capital de riesgo para el financiamiento de PYMES en Ecuador - Santillán Berrones, Cecilia (2008)
La finalidad de tener una visión general del entorno en el que se desenvuelven las PYMES del Ecuador, potenciales beneficiarias del desarrollo de un fondo de capital de riesgo, se presentarán datos que se desprenden de los resultados del primer censo nacional de las pequeñas y medianas empresas afiliadas a las cámaras de la pequeña industria del Ecuador y de estudios publicados por el ministerio de Industrias y Competitividad. Para el análisis del acceso al crédito, se utilizaron estadísticas y publicaciones como las del Banco Central del Ecuador. Los factores que dan definición a una PYME, son considerados de diferente manera en cada país, sumémosle a ellas las de los organismos internacionales, instituciones varias, congresos y convenciones, etc. Una definición general, es un tipo de empresa con un número reducido de trabajadores, y cuya facturación es moderada. Además que desarrolla una actividad dentro de un ordenamiento establecido generalmente por su dirigencia e integrada por más de una persona, siendo una empresa una sociedad dedicada a actividades extractivas, industriales, comerciales o de servicios; e integrada por capital y el trabajo como factores de producción