Anteproyecto de diseño de una bodega frigorífica polivalente para la autoridad portuaria de Guayaquil. - Zuñiga Briones, Juan A. (1975)
El Puerto de Guayaquil, por ser el más grande del país, en volumen de carga movilizada, presta al Ecuador y al mundo, uno de los mejores servicios portuarios de la costa del Pacifico, a través de los productos que llegan o salen del mismo. Dentro del presente anteproyecto se contempla la posibilidad de que se complementen las instalaciones de nuestro terminal marítimo, al tratar de construir una Bodega Frigorífica de tal manera que, la carga refrigerada que es recibida en el puerto, tanto para importación, como para exportación, sea almacenada antes de ser embarcada o entregada a los importadores locales. De esta forma se evita, que los productos sufran alteración en sus características organolépticas, a causa de las condiciones climatéricas desfavorables de nuestro medio. Esta razón obliga a que nuestro puerto al igual que los grandes puertos del mundo planifique en su ampliación futura, la construcción de bodegas frigoríficas, para almacenar productos que en condiciones ambientales normales, podrían sufrir grandes alteraciones con las consiguientes perdidas económicas.