Deducibilidad de gastos financieros con partes relacionadas y su impacto en los indicadores de la actividad económica de “Venta al por mayor de otros enseres domésticos" - Lindao Jaime, Emily Julliana (2022)
El presente trabajo analiza en un periodo prey post Covid a las empresas pertenecientesa la actividad económica “Venta al por mayor de enseres para el hogar” y su comportamiento al momento de realizar un financiamiento para mantenerse dentro del mercado o para impulsar su productividad. Elproceso para inyectar recursos a la empresa se puede llevar a cabo mediante varias vías entre ellas préstamos conpartes relacionadas, este mecanismo llamado subcapitalización es utilizado con frecuencia,sin embargo, su exceso uso da paso a una posible mala práctica tributaria como es la elusión de impuestos.Para esteestudio, se utilizóun nivel de investigación analítica y explicativa, es decir, se empleóun muestreo aleatorio para estudiar empresas, sus transacciones y la generación de intereses entre estas con sus compañías vinculadas, además se calculósus indicadores asociados a losgastos financieros que miden la estabilidad de la empresa ante el pago de sus intereses. Después de identificar lo dicho anteriormente, se analizó la deducibilidad de los gastos según los lineamientos de la normativa tributaria y se dedujoa que las empresas mantienen sus niveles de endeudamientos estables y pocas usan la subcapitalización para la deducibilidad excesiva de gastos financieros, además sus indicadores suscriben a las empresas como altamente capaces de pagar sus intereses e impuestos correspondientes.