Análisis De La Capacidad De Absorción De Conocimiento Y Su Influencia En El Desarrollo De Las Pymes del Sector Textil de Guayaquil - Noriega Sánchez, María Daniela (2015)
En la presente investigación se desarrolló el análisis de la capacidad de absorción del conocimiento en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector textil del Ecuador y de la influencia que esta capacidad tiene en las mismas. Esta es una capacidad dinámica que en la actualidad posee mucha importancia en el entorno empresarial. Se toma como parte fundamental de la producción ya que de su gestión depende un mejor desempeño en las empresas, buscando responder cómo las empresas pueden adaptarse a los cambios en el entorno que se desenvuelven.Sin duda las empresas según su tamaño responden ante los constantes cambios de manera distinta. La innovación es una de las formas que utilizan las grandes empresas dada la cantidad de recursos que poseen para darle frente a los cambios; pero en el caso de las PYMES, el desempeño de esta capacidad es menor puesto a que se designan menor cantidad de recursos por las limitaciones económicas que muchas de estas tienen. Las innovaciones que las empresas realicen en sus procesos productivos o en cualquier otro proceso que afecte directamente el desarrollo y crecimiento darán a las mismas una ventaja competitiva.(Dyer & Singh, 1998)