Aplicación de la administración por categorías para la adquisición de plástico de embalaje en una industria procesadora de acero - Paz Sánchez, Roxana Michelle (2010)
El presente estudio ha sido desarrollado con el objetivo de determinar un modelo de gestión de compras, basado en la administración por categorías para los insumos de mayor impacto económico en una industria procesadora de acero. Este proceso, es una herramienta enfocada estratégicamente hacia el mejoramiento de la cadena de abastecimiento y a la reducción de costos de los productos adquiridos por la industria. Previo a la aplicación del proceso, se efectuó el análisis de los gastos de las compras realizadas en los dos últimos años. Mediante un análisis de Pareto por subfamilias de insumos de embalaje y estiba, se determinó que la categoría de mayor impacto económico es el plástico de embalaje para productos terminados. Luego se realizó la aplicación del proceso de la administración por categorías, el cual se desarrolla en cinco etapas. En la primera etapa, se analizó el plástico de embalaje dentro de la cadena de abastecimiento de la industria en estudio, identificando las partes que participan en el proceso. En la segunda etapa, se realizó un estudio del mercado de proveedores y productos alternos para el plástico de embalaje. La tercera etapa consistió en desarrollar la estrategia para el mejoramiento del proceso de abastecimiento y su implementación se ejecutó en la cuarta etapa. En la etapa final, se estableció la metodología para el análisis y control del funcionamiento del proceso de administración por categorías para el plástico de embalaje. Al finalizar el estudio, se obtuvo disminución en los costos del plástico de embalaje para productos terminados, mejoramiento en el proceso de abastecimiento, con la implementación de: políticas inventario, contrato con el proveedor para el suministro de la categoría, sistema de control de calidad y sistemas de indicadores para le medición y control de los procesos de gestión de compras y gestión de proveedores.