Elaboración de manual para la implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO – 14001 - Avila Guerra, Alberto Antonio (2004)
En la actualidad, para muchas organizaciones el desarrollo de un nuevo concepto, como es el de la ISO-14001, ha llevado a las empresas a preocuparse de su futuro y de su funcionamiento con el fin de alcanzar una ventaja competitiva que les permitan alcanzar primero su supervivencia, segundo su estabilidad y por consiguiente el liderazgo. La creciente apertura de las economías y la competencia que enfrentan las organizaciones han hecho que las mismas, busquen el asesoramiento de entes externos que los ayude en la Implantación de un Sistema de Gestión Ambiental, y por ende en su certificación. Esta tesis consiste en la elaboración de un Manual que abarque de una manera más exhaustiva las cláusulas, requerimientos y “ debes “ de la norma ambiental, con el fin de que sirva de apoyo a las organizaciones para la implantación de un Sistema de Gestión Ambiental. El desarrollo de la tesis contempla el diseño de un Manual para la Implantación de un Sistema de Gestión Ambiental, el cual incluye el marco estratégico y legal dentro del que actúan las empresas, lo que permite entregar a las organizaciones los elementos de un sistema de gestión ambiental eficiente que pueda integrarse a otros requisitos de gestión, con el objeto de ayudar a las organizaciones al cumplimiento de sus metas ambientales y económicas.