Diseño de una matriz basada en el modelo de analisis RIDIT para la evaluación in-silico de iniciadores usados en el estudio de filogenia molecular de Virus del Papiloma Humano HPV-16, 18 y 58 - Rojas Carrión, Miguel David (2017)
En el 2012 a nivel mundial se reportaron 265 672 muertes por cáncer de cérvix, la incidencia y mortalidad se encuentran en incremento debido a que aproximadamente 570 000 mujeres poseen una infección con algún tipo de Papiloma virus Humano cada año. Es necesario que los países empiecen a implementar y adoptar medidas de acción que reduzcan la incidencia y mortalidad de cáncer de cérvix, entre ellas, se necesita desarrollar estrategias de diagnóstico efectivo basadas en técnicas moleculares. En los laboratorios existe la problemática general, donde, la evaluación de los iniciadores a usar nace de forma empírica, subjetiva y sin fundamentos estadístico que corroboren la eficiencia de estos, teniendo que someter a los iniciadores a diferentes pruebas de laboratorio, generando pérdida de tiempo y dinero que pueden ser usados directamente en la investigación. En este estudio se usó la técnica de análisis Ridit para generar valores cuantitativos a respuestas con orden categórico y el Análisis de Componentes Principales para generar una reducción de variables y obtener el score que ayuda a generar el peso a cada variable analizada en la evaluación de iniciadores. Basados en la matriz de evaluación con puntuaciones Ridit se logra desarrollar un modelo matemático que mide la calidad de los iniciadores. Usando el modelo desarrollado se reporta que para HPV16 el 26% de los iniciadores tienen alta efectividad, para HPV58 el 32% de los iniciadores son eficientes y para HPV18 únicamente el 31% de los iniciadores son efectivos. El modelo tiene que ser probada en laboratorio para obtener la maduración final que prediga que iniciador es efectivo y así se logra contribuir a tener un diagnóstico temprano.