Pruebas eléctricas y puesta en servicio del equipo encapsulado en sf6 del patio de 69kv de la subestación Salitral - ESPOL. FIEC (2010)
La implementación o ampliación de un patio de maniobras de una Subestación Eléctrica de Potencia es de vital importancia para el buen funcionamiento de la misma, ya que esta manera se puede tener información de los ajustes de los equipos de protección, el departamento de estudios de CELECTRANSELECTRIC encontró la necesidad de implementar en la Subestación Salitral un patio de maniobras de 69KV. El motivo de la presente tesis es elaborar procedimientos para diversas pruebas de recepción previas a la puesta en marcha del patio de 69KV de la Subestación Salitral, el mismo que fue implementado con equipo encapsulado en SF6. La tesis está desarrollada en cinco partes, la primera es una descripción general de la Subestación Salitral, esto implica el patio de 138KV y la ampliación de la subestación a 69KV; en la segunda parte se describe el equipo de maniobra encapsulado con aislamiento en SF6 sus características así también los componentes del mismo, montaje y carga del gas SF6; en la tercera parte se desarrollan los procedimientos de las pruebas que fueron realizadas al equipo encapsulado con aislamiento en SF6, vale destacar que dichos procedimientos fueron desarrollados en base a las normas IEC e IEEE, así también se muestra una tabla guía con los criterios de aceptación para estas pruebas; la cuarta parte consta del análisis de los resultados que se obtuvieron en las pruebas de recepción; la quinta parte está dedicada a la puesta en servicio del equipo encapsulado en gas SF6, se muestra el procedimiento a seguir previo a la energización de una posición de línea.