Medición, modelamiento y análisis de disponibilidad de canales en la banda 800 MHz, para el posible uso de dispositivos de acceso óptimo al espectro dentro de un edificio ubicado en el sector norte de la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2016)
Se evalúa la cobertura del sistema troncalizado en la banda 800 MHz, realizando una medición, modelamiento y análisis del espectro para ver cómo está siendo usado, mediante sus niveles de potencia y niveles de disponibilidad por canal. Este proceso se lo realiza dentro de un edificio World Trade Center ubicado en el sector norte de Guayaquil, en el cual se comenzara a captar mediciones en tres diferentes escenarios (planta baja, planta media y planta alta) durante un periodo de 5 días seguidos las 24 horas por cada piso; mediante el equipo usrp conectado a una pc de escritorio. Adicionalmente se utiliza el programa Labview, el cual nos permite almacenar los niveles de potencias de los canales en archivos de excel, luego con esta información se crean matrices las cuales son simuladas mediante el programa Matlab, donde se muestran graficas que nos ayudan a tener una mejor apreciación de la disponibilidad por cada canal, tomando como referencia el umbral estimado.