Evaluación Del Modelo de Gestión Para Los Subsistemas de Selección y Capacitación en Una Empresa del Sector Metalmecánico y su Propuesta de Mejora. - Espol (2016)
Proyecto tiene como objetivo analizar los factores y las técnicas que se practican en la selección y capacitación específicamente en el área operativa de ferro torre s.a (ft), empresa dedicada al sector industrial metalmecánico. Esta investigación permitirá a la empresa evaluar las herramientas utilizadas en los subsistemas mencionados anteriormente para identificar las falencias en el método empleado y proponer mejoras en su modelo de gestión de talento humano actual; con el propósito de ayudar a mejorar la selección del personal del área operativa y técnica, la cual es una de las áreas más representativas en el giro del negocio de la compañía. La herramienta fundamental para la evaluación de este proyecto es el foda (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas) dado que permite tener un diagnostico situacional actual y así mismo permitirá generar un diagnostico global en la propuesta de mejora.