Modelo para predicción de pérdidas de propagación en redes WLAN, bandas no licenciadas (2.4 ghz y 5.8 ghz, en ambientes interiores - ESPOL. FIEC (2016)
La adecuada planificación y dimensionamiento de sistemas inalámbricos de telecomunicaciones depende de la acertada selección que se haga del modelo de propagación a utilizar, de manera tal que el mismo se adapte lo mejor posible a las características de propagación del ambiente en el que se va a implementar. En el presente trabajo, se desarrolló un modelo de propagación, basado en mediciones locales realizadas en ambientes interiores de la ciudad de Guayaquil, para frecuencias de operación de 2,4 ghz y 5,8 ghz, utilizando equipos de redes WLAN (Wireless Local Area Network).