Dinámica del flujo de sedimentos en los estuarios. - Iulita Tutivén, Pietro Federico (2017)
La Facultad de Ingeniería Marítima, Ciencias Biológicas, Oceánicas y Recursos Naturales FIMCBOR de la Escuela Superior Politécnica del Litoral ESPOL, realiza múltiples investigaciones de campo para extender el aprendizaje y la investigación de los fenómenos y recursos naturales de la región litoral, así como de nuestro amplio mar territorial. Muchas de estas investigaciones requieren un soporte audiovisual para ser difundidas y que puedan transmitirse a la comunidad en general usando un lenguaje y narrativa sencilla, fácil de interpretar, sin perder la calidad y la excelencia académica que caracteriza a la ESPOL. Nuestro objetivo en EDCOM como productores audiovisuales, es integrar las tecnologías actuales en conjunto con la información e investigación proporcionadas y recopiladas por FIMCBOR, realizando de esta manera un material audiovisual que cumpla con los requerimientos del marco de pedagógico y elemental que nos brindan las múltiples herramientas de difusión multimedia y de esta manera comunicar estos conocimientos de manera clara y efectiva. Es de esta manera y gracias a la estrecha colaboración de ambas facultades, presentamos nuestro tema de proyecto de materia integradora y que tiene como protagonista El río Guayas y su vasto estuario, lugar donde converge y se genera nuestra obra audiovisual: Dinámica de Flujo de Sedimentos en el estuario del Río Guayas. Este tema que se expone y sustenta en la realización de este documental, lleva a cabo la visualización y reconocimiento del estudio de estos ecosistemas de vida teniendo como principal protagonista el estuario del Rio Guayas y sectores aledaños del amplio mar de la zona costera ecuatoriana.