Reducción de diferencia de inventario de aditivos en el área de producción para una compañía de balanceado de alimentos - Castillo Migues, Johnny Gabriel (2021)
El objetivo de satisfacer de mejor forma a los clientes, la empresa lleva inventario de materia prima, entre ellos los “aditivos”, para poder desarrollar sus actividades productivas, en los últimos meses se ha evidenciado diferencias de inventario en los sistemas manejados por la empresa y del mismo modo sus costos asociados con un promedio de $4403 mensuales; por lo que se establece como objetivo del proyecto disminuir dicho valor en un 59,6% del valor. Para el desarrollo del proyecto se implementó la metodología de manufactura esbelta “DMAIC” y sus herramientas más eficaces como lo son: casa de la calidad, voz del cliente, lluvia de ideas, diagrama de Ishikawa, matriz causa-efecto, cuadro de verificación de causas y otros asociados a la metodología. Estas permitieron la recolección y análisis de datos para llegar a la causa raíz del problema.