Optimización de Producción y Fluido Motriz Realizando Rediseños de Bombas Jet en el Campo Sterling - Espol (2018)
Analizar los datos de yacimiento, datos mecánicos y datos de levantamiento artificial de 12 pozos que producen con bombas jet dentro del campo sterling. Esto, con el fin de optimizar los respectivos caudales de retorno de petróleo por medio de la optimización de las geometrías utilizadas en subsuelo. se menciona en primer lugar cuál es la debida justificación del proyecto, con la descripción del problema que se trata y la propuesta que definimos para solventar dicho inconveniente. Con ello, se trazan los objetivos tanto generales como específicos a seguir para resolver el problema previamente establecido. Posterior, se realiza una revisión de la geología del campo sterling y de conceptos básicos sobre yacimientos y levantamiento artificial que serán necesarios para entender la metodología del proyecto en cuestión y sus soluciones. Como consiguiente, se desarrolla la metodología que se planteó con anterioridad respecto al uso del software CLAW® y el análisis de las curvas de bomba con la curva de cavitación y la curva IPR de cada pozo. Esto se lo realiza para seleccionar geometrías candidatas y finalmente poder seleccionar una para su implementación en el campo Sterling, siguiendo ciertos parámetros de diseño. Luego de revisar las propuestas realizadas, se prosigue a seleccionar una de las propuestas por cada uno de los pozos y a comparar los aspectos en los que se han observado mejoras o, en su defecto, aspectos afectados de manera negativa. Finalmente, se sintetizan los resultados en las conclusiones en base a lo observado y los resultados que se obtuvieron versus a lo que se esperaba obtener; se realizan recomendaciones para trabajos futuros de la misma índole y para la futura implementación de las optimizaciones propuestas en los capítulos anteriores.