Diseño e implementación de una herramienta didáctica de software para el procesamiento digital básico de imágenes para los estudiantes de la facultad de ingeniería en electricidad y computación - Guerrero Echeverría, Alex Fabián (2010)
En el presente documento se explica el manejo y las acciones que realiza la Herramienta Didáctica para el uso estudiantes. El presente software demostrativo básico sirve para la visualización de los efectos sobre una imagen al aplicar las funciones desarrolladas en Matlab R2007a.La herramienta de visualización que permita interactuar con las imágenes al procesarlas y motive a comprender e investigar más aplicaciones que se pueden dar al procesamiento digital de imágenes ha sido dedicada a los estudiantes. En el capítulo 1 se tratan los conceptos básicos de las imágenes y como son representadas en Matlab así como una introducción a las operaciones que se van a efectuar con la Herramienta Didáctica. En el capítulo 2 se explica el concepto de filtrado aplicado a las imágenes digitales y se detalla el funcionamiento básico en Matlab de los filtros. En el capítulo 3 se desarrolla las aplicaciones que tienen en la detección de bordes, y al capítulo 4 como afecta los tipos de ruido a la imagen original y en el capítulo 5 como se obtiene gráficamente la FFT de una imagen. Se explica el uso de las funciones de Matlab para la implementación de la Herramienta Didáctica utilizada para la captura de imágenes, la cual puede ser a través de dispositivos instalados en la computadora por el puerto USB. Se encuentra detallado un Manuel de Usuario para que exista una mejor interacción y fácil comprensión al momento de ejecutarla.