Reducción del tiempo de mantenimiento correctivo en el área de sellado de una compañía de productos plásticos - Padilla Burgos, Alejandro Rabby (2022)
Este proyecto tiene como finalidad reducir el tiempo por mantenimiento correctivo en una compañía de productos plásticos, ubicada en Guayaquil, debido a que cuenta con un alto tiempo por mantenimientos correctivos en la máquina selladora 17 en el área de las selladoras. Por medio de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar, Control) se llevó a cabo el desarrollo del proyecto. En la etapa de definir, se determinó el problema y los objetivos del proyecto en base a la data histórica de la empresa en la cual la media era de 23 horas de paras por mantenimiento correctivo. Para la etapa de medir se identificaron las variables que afectan el tiempo y se realizó una recolección y confiabilidad de los datos en la cual se estratificó el problema aún más enfocando en el alto tiempo por mantenimiento correctivo por daño del rodillo sanfonador en la máquina 17 registrando un máximo de 4 horas. Seguido de la etapa de analizar, se analizaron las diferentes causas raíz a través de la herramienta 5 por qué para dar paso a la siguiente etapa de mejorar en la cual se dieron posibles soluciones al problema propuesto. En la etapa de control se comprobó la solución en la que se redujo el tiempo por mantenimiento correctivo a 1,27 horas. Adicionalmente, se implementó la estandarización del proceso de calibración y el control de herramientas y de calibración con el fin de que el problema no se repita.