Aumento de capacidad de almacenamiento de soda mediante la aplicación de un modelo de optimización - Erazo Wellington, Nicole Andrea (2025)
El presente proyecto consistió en el diseño y aplicación de un modelo de optimización para el aumento de capacidad de almacenamiento de Soda, obteniendo una distribución de asignación de sustancias químicas en los distintos tanques de almacenamiento disponibles. La empresa objeto de estudio se dedica a la producción y comercialización de químicos para diversos sectores industriales. Sus principales clientes son industrias de los sectores de alimentos, flexografía, acuicultura, pesca, agrícola, tratamiento de aguas, entre otros. El proyecto se realizó en la Planta de Solventes, una de las tres plantas de la empresa, donde se realizan despachos a graneles y envasados de diversos solventes y soda cáustica líquida. El objetivo del proyecto es determinar una nueva distribución y asignación de productos químicos en los diversos tanques de almacenamiento disponibles, mediante la aplicación de un modelo de optimización, para el aumento de la capacidad de almacenamiento de soda caustica líquida. Lo primero que se realizó fue una recolección de información para entender el proceso. Luego se realizó la formulación del modelo de optimización, identificando variables, relaciones, restricciones y función objetivo. Después se resolvió el problema modelado mediante el complemento OpenSolver de Microsoft Exel, donde se obtuvo una solución que brinda un espacio de almacenamiento para soda de 2632 TN. Posteriormente, se realizó un análisis de sensibilidad en el que se estudió el comportamiento de la solución obtenida frente a cambios en la demanda de otras sustancias y cambios máximos permitidos por la empresa estructuralmente. También, se realizó una comparación de la capacidad de almacenamiento actual vs la final con la nueva distribución propuesta para la evaluación del éxito del proyecto. Teniendo en cuenta que se tenía como meta obtener un incremento de al menos el 50%, se superó dicha meta planteada con un 53.02% de aumento de almacenamiento. Finalmente, se realizó un flujo de caja de la distribución propuesta para determinar el impacto financiero del proyecto, donde se determinó que el proyecto es factible y rentable para la empresa.