Producción y exportación de la higuerilla (ricinus communis l.) a Colombia como materia prima para la elaboración de biocombustibles - Rendón Chasi, Natalia Elizabeth (2009)
Los incrementos en las concentraciones de gases de efecto invernadero traducidas en sobrecalentamiento global, los cambios climáticos actuales y sus impactos, y sumado a estas preocupaciones ecológicas y socioambientales el anunciado agotamiento progresivo de las reservas de petróleo son más que una evidente muestra de no solo la necesidad, sino además el apremio por la promoción y fomento en el desarrollo y empleo de energías “limpias”, pues en un momento de crisis energética la estrategia mediata y en el presente nada ignorada, estaría enfocada en la denominada agroenergía o “energía plantada”, parte del proceso para la producción de biocumbustibles. Es en el sector agrocombustible donde se ejecutaría el proyecto de siembra de Ricinus Communis (Higuerilla) para la exportación a Colombia. El proyecto a desarrollarse contempla el alquiler de tierras en el país, principalmente de tierras marginales o inservibles para propósitos agrícolas o de siembra común, pero útiles para la plantación de semillas certificadas de Higuerilla, una planta con altos rendimientos en comparación a una serie de oleaginosas, capaz de producir de 5 a 6 veces en el año semillas útiles como materia prima para la elaboración de poliuretano y biodiésel, éste último considerado sustituto perfecto del aceite combustible para motores (diésel). Son sin duda alguna, la variabilidad en los precios del petróleo, las diversas guerras suscitadas y el cambiante entorno político en las variadas regiones dueñas de las más grandes reservas de crudo, tanto como las épocas de crisis financieras y crisis ambientales, las situaciones que han volcado el interés, la controversia y el debate por la producción de biocombustibles, en especial al que se origina a partir de plantas, que hasta cierto punto fueron parte de la maleza, entre ellas, la Ricinus Communis L., una planta con propiedades altamente interesantes a los ojos y estudio de alternativas que ayuden a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero u óxidos de azufre, es decir útiles en la elaboración de biodiésel, entre otros productos ecológicos. Este proyecto, que contempla una vida útil de 5 años, propone una extensión nacional de 20 hectáreas (ha.) para el cultivo de Ricinus Communis L., cuyas semillas se comercializarían y exportarían a Colombia por quintales. Técnicamente cada hectárea sembrada de Higuerilla, considerando las especificaciones de cultivo de la planta y otorgándole el espacio debido entre cada planta, contaría con una cantidad de 10,000 plantas por ha., lo que representaría un promedio de 375 Kg. /ha. por cada periodo de cosecha, a partir de los 120 días desde la siembra. Una atractiva demanda en mercados colombianos incentiva nuestro interés por exportar en su totalidad de producción, materia prima de Higuerilla a Colombia, lo que en cifras representaría un ingreso neto anual inicial de US$61,141. La Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanzaría bajo los supuestos a detallarse en el desarrollo del presente proyecto, un 69% por los 5 años propuestos, considerando una TMAR de 15%. Y lo más interesante aún estaría en que en promedio la tierra marginal en la zona seleccionada se alquila en US$50.00 por hectárea en un ciclo corto.