Realizar el diseño de un plan de auditoría a la cuenta de efectivo de una empresa dedicada a la venta y prestación de servicios para eventos y fiestas infantiles ubicada en la ciudad de Guayaquil correspondiente al período fiscal 2011 - Bagua Fernández, Nancy Beatríz (2013)
En la economía actual es más familiar el término auditoría, tras haber existido fraudes muy famosos a nivel mundial que a su vez han afectado a todos los sectores económicos como: Parmalat, Enron, WorldCom, Xerox, etc. Por esta causa ha incrementado la desconfianza en la manera de analizar la exactitud y veracidad de los registros mostrados por una empresa, por lo cual las auditorías se han convertido en una herramienta de plena importancia en el mundo globalizado, con la finalidad de que las empresas tengan un debido control que otorgaría interesantes posibilidades de cambio y perfeccionamiento. Para un mejor estudio o análisis en las empresas han incrementado distintos tipos de auditorías, acorde a las necesidades de cada empresa existiendo auditoría financiera, forense, operativa, tributaría, etc. brindando muchas facilidades para obtener eficiencia de la empresa. En el estudio se hace un enfoque en la auditoría financiera, de que a través de ésta se pueda detectar la razonabilidad y veracidad de los estados financieros, además se puede observar cuentas que podrían estar propensas a riesgo, variaciones existentes entre un periodo a otro, análisis a través de las razones financieras, todos estos procesos permite poder detectar algún tipo de fraude, error o jineteo por parte de las distintas áreas tanto contables como administrativas y operativas ya que todas estas áreas funcionan alrededor de la cuenta efectivo por lo que se decidió trabajar con esta cuenta que es de vital importancia para la empresa.