Metodología para la evaluación de la capacidad de pago de un sujeto de crédito - Castillo Amoroso, Diana Noemi (1999)
El presente trabajo establece una solución al otorgamiento de créditos bancarios de consumo, para lo cual se emplea una herramienta estadística denominada análisis discriminante, con el fin de evaluar la capacidad de pago de un determinado sujeto en función de predecir si el solicitante del crédito será un buen o mal pagador. El análisis discriminante parte desde la definición matemática más simple hasta la descomposición de la varianza para el caso univariado. Se muestra un caso práctico que es empleado por un banco de la localidad y luego se utiliza análisis discriminante ayudado del paquete estadístico systat 7.0 para Windows, el entendimiento no es fácil, pero es de gran utilidad para el desarrollo empresarial.