Análisis de cumplimiento tributarío de una empresa dedicada a la comercialización de repuestos de vehículos y servicios de reparación cuyas instalaciones se encuentran ubicadas en la ciudad de Guayaquil en el período fiscal 2008 - Toala Robles, Hugo Fernando (2009)
En términos generales, la auditoría se constituye, en la actualidad, como un gran aleado de la Administración de una organización permitiendo si esta se da con la debida oportunidad crear mecanismos de control que impidan la generación de eventos desfavorables en la gestión de la empresa. Así pues, la auditoría tributaria, es un control critico y sistemático, que usa un conjunto de técnicas y procedimientos destinados a verificar el cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales de los contribuyentes con respecto a la autoridad fiscal de acuerdo a las operaciones inherentes a su actividad. Se efectúa teniendo en cuenta las normas tributarias vigentes en el período a fiscalizar y los principios de contabilidad generalmente aceptados, para establecer una conciliación entre los aspectos legales y contables y así determinar la base imponible y los tributos que afectan al contribuyente auditado. De lo dicho anteriormente, se desprende que el objetivo que tiene este trabajo es el de analizar los procedimientos y los controles que mantiene la compañía en sus operaciones para revisar las cuentas contables que tengan afectación tributaria, de igual forma toda aquella información solicitada por la administración fiscal y con ello sustentar una opinión sobre el proceder tributario de la empresa lo que se verá plasmado en el informe de cumplimiento tributario. Nuestra revisión está supeditada de acuerdo con las normas ecuatorianas de contabilidad, la Ley de Régimen Tributario Interno, su Reglamento, Resoluciones y Acuerdos, el Código de trabajo, el código Tributario con el propósito de que la opinión que nos formamos sobre el actuar de AUTOLUX S.A. este basado el marco conceptual apropiado. Es importante recalcar el hecho de que la auditoría que realizamos se basa en pruebas, análisis y comparaciones sobre la información facilitada por la administración y personal de AUTOLUX S.A., tanto de forma verbal con entrevistas como escrita a través de documentación.