Sistemas inteligentes para la gestion de la actividad acuícola - Merchan Price, Julia (2010)
El presente trabajo de ingeniería fue llevado a cabo en una industria papelera y a través del mismo se logró mejorar la capacidad de producción de uno de sus molinos por medio de la implantación de una segunda línea de batido. Se describen todos los trabajos realizados con relación al tipo de maquinaria que se seleccionó, los cálculos efectuados para ajustar su capacidad midiendo la eficiencia energética, los costos de montaje y de igual forma los costos de las pruebas y el arranque de la línea nueva. Se cumplieron el objetivo general y los objetivos específicos planteados en la introducción y en algunos casos se superaron las expectativas generadas por un experto internacional contratado que actuó como asesor de la empresa y dio las líneas maestras para mejorar la instalación fabril. La nueva línea aumentó en 2% el flujo másico de la pulpa de papel, el refinador de fibra corta mejoró la drenabilidad de la pulpa y llegó a 341 CSF, aumentó la resistencia del papel en los ensayos al estallido y al rasgado. Se recomienda intensificar la tecnología usada y aplicarla en otros molinos que se tienen en la instalación.