Análisis comparativo técnico-económico de tecnologías de acceso para proveer servicios de internet en poblaciones rurales en la costa ecuatoriana - ESPOL. FIEC (2019)
El acceso a internet es una herramienta imprescindible en la vida moderna. En la actualidad, existe una brecha considerable en el acceso a este servicio entre zonas urbanas y rurales. Bajo este contexto, el presente proyecto pretende otorgar una contribución para reducir esta brecha para ser recogida por el sector de creación de políticas de telecomunicaciones y empresarios. Se presentó una comparativa técnica y económica de tecnologías de acceso para brindar servicios de internet a poblaciones rurales. Para esto, se determinaron las variables y parámetros involucrados y, mediante un estudio, se obtuvieron diseños de red bajo un esquema inalámbrico y de fibra óptica. También se implementó de manera física la red inalámbrica para obtener resultados reales y contrastarlos con los calculados. Finalmente, se determinaron los costos en términos de capex y opex de ambas redes.