Guía de laboratorío y elaboración del manual de operación de una máquina extrusora de películas de polietileno - Mejillones Acosta, Juan Francisco (2011)
En el presente trabajo se elaboró y desarrolló un Manual de Operación y una Guía de Laboratorio para una Máquina Extrusora de Películas de Polietileno, la finalidad es conocer y aplicar los procedimientos básicos de uso y cuidado para dar un soporte técnico en el proceso presentando consejos al operario para una buena práctica de limpieza y mantenimiento del equipo; para lo cual se realizó una breve descripción de la materia prima utilizada en el procesamiento de polímeros; además de mencionar cuales son los aditivos que se requieren y la forma de calcular mezclas. Se realizó la descripción del equipo detallando cada una de sus partes conjuntamente con el funcionamiento respectivo. Luego se establecen las reglas de seguridad y mantenimiento necesarias para la operación del equipo; después se describen los posibles problemas que pueden presentarse durante el procesamiento, detallando a continuación las soluciones a aplicarse. Finalmente se elabora la Guía de Laboratorio, con el fin de mostrar de forma didáctica el manejo correcto del equipo, la calibración, puesta a punto de diversos parámetros, permitiendo así disminuir los tiempos muertos.