Diseño y construcción de equipo para calibrar manómetros tipo bourdon helicoidal con resolución de 200 psi y alcance 10000 psi - Espol (2017)
Los instrumentos medidores de presión descalibrados presentan problemas de pérdida de exactitud, errores de medición e histéresis. Estos problemas son causados por diferentes causas, entre estas, la instalación incorrecta del manómetro en posiciones distintas a las de diseño y a la que fue calibrado, vibraciones mecánicas o sacudidas que ocasionan una oscilación en el puntero, variaciones de presión abruptas, humedad y temperaturas inadecuadas, entre otros. Las consecuencias de la falta de calibración de los manómetros involucran daños permanentes en el elemento sensible flexible, desacoplamiento o desajuste de elementos internos del instrumento e incumplimiento de la norma NTE INEN 1825.