Diseño del programa de brocas y optimización del rendimiento para los pozos direccionales del campo Sacha de Petro producción. - Espol (2006)
El siguiente trabajo trata sobre el proceso para diseñar el Programa de Brocas de Perforación y su posterior proceso de Optimización para los tres Pozos Direccionales de Petroproducción en el Campo Sacha en la Campaña de Perforación del 2005. Inicia con la descripción de los tipos de brocas existentes hoy en día y hace mayor énfasis en aquellas brocas utilizadas en el País. Continúa detallando las operaciones de corridas de brocas en campo y detalla los principales problemas que sufren las brocas durante la perforación. Continúa con la recopilación de toda la información necesaria y criterios de ingeniería para elaborar el Programa de Brocas del primer pozo. En el proceso de optimización se analiza los resultados del primer diseño, se analizan los problemas técnicos y operacionales y se propone cambios para el Programa de Brocas del segundo Pozo. Posteriormente se realiza el mismo proceso para el tercer pozo y se diseña el último Programa. Finalmente se realiza un análisis económico de los costos operativos y del ahorro generado mediante el proceso de optimización de brocas, y se presentan las conclusiones y recomendaciones observadas durante el desarrollo de la tesis y se recomienda cambios para futuros pozos.