Implementación de un sistema integrado de gestión de calidad, ambiente y seguridad para una planta dedicada a la elaboración de alimentos zootécnicos compuestos para consumo animal - Parrales Burgos, Marola Yomara (2012)
En el presente trabajo se implementó un sistema de Gestión Integrado basado en los requisitos de las normas ISO 9001:2008 ISO 14001:2009 y OHSAS 18001:2007 para una planta procesadora de alimentos balanceados, localizados en el cantón Durán. Se realizó una evaluación inicial del cumplimiento de los lineamientos ajustables a la actividad y procesos de la compañía UP, objeto de este estudio, luego se definió un plan de trabajo para la implantación de las tres normas en mención. Se contó con la participación de la alta dirección de la empresa UP y de su personal en el levantamiento de la información requerida para la elaboración de los procedimientos y formatos aplicados. El sistema de Gestión Integrado abarcó todos los aspectos del negocio, desde la calidad del producto y el servicio al cliente, hasta el mantenimiento de las operaciones dentro de una situación de desempeño ambiental, de seguridad y de salud ocupacional.