Metodo de recuperación aplicado en la mina de topacio imperial - Eras Yaguana, Rosa (2009)
El siguiente trabajo expone las modificaciones operativas implementadas al proceso de recuperación que se aplica al topacio imperial, en la mina de Capao de Lana; localizada en la región de Ouro Preto, estado de Minas Gerais, Brasil. El análisis será el aporte que han tenido estos cambios para lograr una optimización del proceso. De forma general se presenta todas las características geológicas, mineralógicas, geotécnicas y ambientales que caracterizan a este yacimiento, explotado a cielo abierto. Igualmente enfoca las labores emprendidas por la empresa, para disminuir los impactos físicos, provocados por los trabajos de extracción y tratamiento.