Factores que influyen en la decisión de emprender en jóvenes universitarios: Caso ESPOL - Andrade Mejía, Ysela Elizabeth (2020)
La presente investigación analiza los factores que influyen en la toma de decisiones para emprender en los jóvenes universitarios y cómo influye los servicios de una incubadora empresarial universitaria en este proceso. El emprendimiento es una idea de negocio que además de generar un beneficio al emprendedor contribuye al crecimiento económico y a la disminución de la tasa de desempleo. Sin embargo, hoy en día existen cambios en el mundo social y tecnológico que exigen a los estudiantes universitarios que demuestren a la sociedad sus habilidades para evolucionar en el mundo emprendedor, ya que sus proyectos de aula solo quedan como ideas planteada y no desarrolladas. De esta manera, se considera analizar las características del emprendedor, factores motivacionales y disponibilidad de uso tienen relación suficiente con la utilidad percibida hacia las incubadoras universitarias. Para este estudio se recurrió a un diseño no experimental con dos tipos de análisis, el primero es un análisis de tipo descriptivo que sirve para conocer a detalle la influencia en la toma de decisiones para emprender en los estudiantes de la ESPOL y el segundo un análisis estructural que nos permitirá conocer si realmente las variables antes mencionadas tienen un valor significativo hacia el uso de una incubadora universitaria. Finalmente, con este análisis se pudo concluir que la disposición de uso de los servicios de la incubadora tiene mayor relación con las características del emprendedor con respecto a la utilidad percibida, mientras tanto que los factores motivacionales no presentan una relación significativa con la utilidad que se percibe al hacer uso de los servicios de la incubadora.