Rediseño de línea de proceso en una industria arrocera para mejorar la capacidad productiva utilizando la metodología de planeación sistemática de la distribución de planta - Gallegos Silva, Jonathan Jaime (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. El incremento de la producción de la línea de maquila debido a la firma de un contrato hacia un importante cliente a partir de diciembre del 2022, la empresa se ha visto afectado en la producción propia de valor agregado llegando a representar un déficit mensual de 200 Toneladas. La empresa cuenta con una única línea de proceso para la producción, es por eso que se genera un cuello de botella al subutilizar la línea al producir para ambos mercados. El mercado de producto maquila ha ido ganando terreno y en la actualidad representa un 24 % de la capacidad de producción total de planta por lo que se genera un retraso para las entregas programadas. El proyecto propone rediseñar la línea de proceso actual e independizar la producción maquila de la de valor agregado para poder atender ambos mercados, mediante la metodología Sistematic Layout Planing (SLP) y la aplicación del software de simulación FlexSim de manera que permita incrementar la capacidad de producción y adaptarse a la fluctuación de la demanda la cual ha ido creciendo con el tiempo. Se empieza la metodología con identificar productos y cantidades que recorren la línea actual, adicional se realizó un diagrama OTIDA para identificar y posteriormente priorizar las operaciones de línea con el Front to chart, el diagrama de relaciones (Relationship chart) y la matriz de priorización, se procede a la categorización del flujo del proceso diferenciándolas según la importancia para poder realizar el diagrama nodal, luego se determinó el espacio necesario de cada bloque para generar dos alternativas del rediseño de línea desarrollando sus respectivos diragramas de bloques. Finalmente, se evaluaron las alternativas y se seleccionó la mejor, el criterio a considerar fue el de la mínima distancia la cual determina la adyacencia de las operaciones influyendo en cálculo global que va de la mano con el flujo de línea, se logró con la alternativa seleccionada una eficiencia del 100% y se procedió a simular las operaciones actuales y la aplicación de la alternativa en FlexSim para comparar la capacidad de producción de planta. Como resultado de la simulación se tiene un incremento mensual de 282 toneladas en la producción de valor agregado y 337 toneladas de producción maquila, por lo que se observa que la capacidad de producción general de planta aumentó considerablemente. Finalmente se realizó un análisis financiero para estudiar la viabilidad del proyecto y se obtuvieron resultados positivos e inclusive se analizó los posibles escenarios que afecten directamente a la implementación del proyecto y en su mayoría los resultados arrojados concluyen que el proyecto es viable.