Evaluación de la actividad de los lixiviados de raquis de banano (musa aaa), platano (musa aab), y banano orito (musa aa) sobre el agente causal de la sigatoka negra (mycosphaerella fijiensis morelet) en condiciones in vitro - Ortiz Bastidas, Maritza Fernanda (2009)
El banano, el cultivo más importante en la economía del Ecuador, enfrenta desde 1987 un problema fitosanitario foliar de difícil manejo conocido como sigatoka negra cuyo agente causal es el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Esta enfermedad produce severos daños en el follaje de la planta lo que ocasiona una disminución en la respiración y la actividad fotosintética, reduciendo indirectamente el rendimiento y la calidad de la fruta. En el presente estudio se analizó el efecto directo de los lixiviados de raquis de diferentes especies de musáceas: bananos (cavendish, AAA; orito AA) y plátano (AAB), en diferentes concentraciones (0.5%, 1%, 3%, 5%, 10%, 30%, 70%), frente a un testigo absoluto (Control 0%). El impacto de los lixiviados se lo analizó en dos fases: la primera fue la caracterización química de los productos utilizados lo que permitió establecer el contenido nutricional de los mismos. La segunda fase consistió en la evaluación In Vitro de la actividad de los lixiviados sobre estructuras de M. fijiensis. Asimismo, se analizó el potencial inhibidor de los lixiviados sobre el desarrollo del hongo. El material fúngico como: ascosporas, colonias y micelio de M. fijiensis, que se utilizó para el desarrollo de este estudio se obtuvo bajo condiciones controladas, siguiendo los protocolos estandarizados del área de fitopatología del CIBE (Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador). El producto que se destacó fue el lixiviado de orito con EM (microorganismos eficientes), ya que presentó los más altos índices de inhibición sobre las estructuras del hongo evaluadas. La dosis que mejor resultado presentó fue la dosis al 70% para todos los tratamientos.