“determinación experimental de correlaciones empíricas para la transferencia de calor y caída de presión en lechos empacados de maíz, soya y maní deshidratados” - Barros Vire, Presley Wilson (2010)
El presente trabajo experimental sirve de apoyo empírico para la determinación de correlaciones empíricas para la caída de presión y transferencia de calor en lechos empacados con productos agrícolas como el maní, maíz soya de tal forma de lograr niveles de rendimiento y eficiencia en los diseños de equipos de enfriamiento o calentamiento para estos productos La tesis se estructura en un orden que inicialmente se revisaran los fundamentos teóricos de los lechos empacados y basándose en esta teoría se diseñara el equipo experimental para realizar las respectivas pruebas, que inicialmente se deberá calibrar y seleccionar adecuadamente los parámetros dentro de los cuales se efectúan las pruebas para no exceder los márgenes de error por cuestiones de precisión de los instrumento o parámetros ambientales que no pueden ser controlados. Dentro de estos parámetros se determinaran las correlaciones empíricas y los márgenes de error. Los resultados y muestras obtenidas serán analizados para llegar a conclusiones que determinaran el rendimiento y facilidad de uso de las correlaciones empíricas en los equipos de enfriamiento o calentamiento del maní, soya y maíz. En el campo de acción no involucrara la transferencia de masa, porque los productos se encuentran en humedad crítica o sea que están en equilibrio con la humedad del aire e incluso los tiempos de operación y toma de datos son cortos para que suceda una transferencia de masa apreciable. En todo caso se realiza una reducción de errores en la sección de análisis de resultados de acuerdo a las condiciones en las que se utiliza el equipo.