Creación de un fondo para la capitalización del sector productivo ecuatoriano - Chimbo Jurado, Marina (2009)
Este estudio tiene como objetivo plantear la creación de un fondo de capital riesgo (FCR) administrado por la CFN, dirigido a desarrollar el sector productivo ecuatoriano a través de la capitalización de nuevas pymes. En la primera parte se define el fondo de capital riesgo, y su presencia en los principales mercados del mundo, así como los antecedentes existentes en el país. En el siguiente capítulo planteamos un mecanismo de operación del FCR, en el cual incluimos la estructura operativa y los lineamientos generales que servirán como marco referencial para la participación del FCR en el capital social de las pymes. En el tercer capítulo desarrollamos una investigación de mercado con la finalidad de obtener la demanda y el nivel de aceptación que tendría el FCR administrado por la CFN en caso de ser implementado en el país. La identificación de los inversionistas potenciales del FCR y los principales criterios de elegibilidad por ellos adoptados, son aspectos descritos en el cuarto capítulo, en el que además se presenta una propuesta para la integración del capital del fondo planteado. En el quinto capítulo realizamos una evaluación cuantitativa y cualitativa de los sectores productivos ecuatorianos para determinar los sectores que inicialmente el FCR debería apoyar.