Análisis de las políticas de restricción a las importaciones en el Ecuador utilizando la prueba de dickey y fuller: período 2000-2009 - Bayancela Espinel, Andrea Stefanie (2013)
La tesis a continuación consta de un análisis de las políticas de restricción a las importaciones en el Ecuador dispuestas en el año 2007. Para el análisis se utilizan herramientas econométricas como la prueba de Dickey y Fuller, que permite determinar la existencia de quiebres estructurales en las tasas de cambio de las importaciones provenientes de 5 países seleccionados al ser los más importantes dentro del período establecido de 10 años (2000-2009) El análisis consta de tres capítulos a través de los cuales se describe la justificación del trabajo, su marco teórico, las herramientas a utilizar, los resultados, el análisis de estos y las conclusiones. El Capítulo I inicia con una introducción del proyecto a realizar, se explica la reseña mundial y una descripción breve del trabajo. Se explica el marco teórico en el cual se muestra la importancia de la balanza comercial para un país, del comercio internacional, los modelos de ventaja absoluta y comparativa y las nuevas teorías de comercio internacional. Una vez presentados estos temas se realiza la explicación de las pruebas que se utilizarán para la obtención de los resultados: La “prueba de Dickey y Fuller” y “la prueba de Zivot y Andrews”. La hipótesis se introduce también en este capítulo y se concluye con los objetivos, tanto generales como específicos. El Capítulo II es principalmente la aplicación de las pruebas y sus resultados. Este capítulo inicia con las fuentes de información con las que se trabaja la tesis y una vez presentado esto se procede a realizar las pruebas respectivas. Las pruebas son realizadas con los datos recaudados de cada país y se exponen sus resultados, con su respectivo contraste estadístico y se realiza una regresión con una variable dummy introducida. Para poder realizar un análisis más completo y certero se analiza los entornos económicos, legales y políticos de cada país y sus relaciones con Ecuador. En el Capítulo III se evalúa toda la información recopilada, los resultados de las pruebas y se efectúa también una comparación con el tipo de cambio real de cada país con Ecuador. Finalmente, la tesis concluye con una evaluación global de la implementación de la reforma, su cumplimiento, su efectividad y los resultados que logró.