“capacidad de dos especies de áfidos (homóptera: aphididae) para transmitir squash mosaic virus-sqmven melón bajo condiciones de invernadero eidentificación de sus enemigos naturales’’ - Paredes Montero, Jorge Rafael (2011)
Se colectaron muestras de plantas con síntomas de enfermedades virales, áfidos y controladores biológicos en las localidades dePedro Carbo, Taura (Guayas) y Santa Elena. La identificación de las especies virales se realizó mediante pruebas ELISA-DAS en las que se emplearon diagnosticadores específicos para la detección deSqMV, CMV, ToMV, TEV, TMV, PVY, WSMoV, WMV-2, TSWVy de PRSV producidos por Agdia Inc. (Indiana, EU). A partir de los insectos colectados se establecieron colonias en plantas de melón sanas mantenidas en el invernadero del CIBE, en cajas entomológicas de 60 x 70 x 150 cm.Para la identificación de las especies de áfidos, se realizó el aclaramiento y montaje de los especímenes siguiendo el método de Hill Ris Lamber (Smith, 1963); se emplearon claves taxonómicas, considerando características específicas de la cabeza, cornículos y cauda de cada espécimen. Se establecieron colonias puras con las especies de áfidos identificados. Las pruebas de transmisión viral mediante insectos se realizó con la descendencia áptera de dos especies de áfidos obtenidas de las colonias puras previamente establecidas; los áfidos fueron sometidos a una (1) hora de ayuno; cumplido ese período, fueron retirados y colocados en plantas de melón viróticas (SqMV) para el período de adquisición de cinco (5) minutos. Se empleó un pincel -000 corona- delineador humedecido para la manipulación de los insectos. Se colocaron los áfidos infectivos en plantas sanas de melón para el período de inoculación de 5 minutos de acuerdo a lo sugerido por Kalleshwaraswamy (2008). Quince después de la inoculación biológica, se comprobó la infección de las plantas mediante las pruebas inmunoquímicas de ELISA-DAS. Los valores fueron sometidos a un Análisis de la varianza. La identificación de los enemigos naturales se realizó mediante el uso de claves taxonómicas de enemigos naturales. La identidad de las especies fue comprobada por especialistas del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias . Se comprobó la presencia de Squash Mosaic Virus (11,42 % del total de muestras evaluadas) afectando a cultivos de ciclo corto entre los cuales están: C. melo, C. lanatus, C. annum y Centrosoma sp. Se detectaron además otras especies virales como: Cucumber Mosaic Virus, Papaya Ringspot Virus-W, Watermelon Mosaic Virus-2. Las especies de pulgones identificadas corresponden a A. gossypii Glover y M. persicae Sulzer, ambos son importantes especies transmisoras de virus, y además están en capacidad de formar colonias sobre las especies vegetales en estudio. El vector A. gossypii presentó un porcentaje de transmisión de 10,84%± 0,031, bajo condiciones semicontroladas. Especialistas de la Universidad de Georgia [57] y Colorado certifican la posibilidad de la transmisión de SqMV por este vector (Howard Schwartz, comunicación personal). M. persicae no es capaz de transmitir el virus. Se identificaron diez especies de coleópteros depredadores pertenecientes a la familia coccinellidae, todos están en capacidad de alimentarse de las dos especies de pulgones en estudio, los insectos corresponden a: Brumus quadripustulatus, Scymnus sp, Psyllobora confluens, Psyllobora sp, Cyra sp, Coccinella sp, Microweisea sp, Cycloneda munda, Paraneda pallidula y Tenuisvalvae bromelicola.Otros insectos predadores corresponden a: Orius insidiosus y Pseuodorus clavatus, las ninfas y adultos de O. insidiosus, y solo las larvas de P. clavatus se alimentan de pulgones.Se determinó la identidad de una especie de parasitoide de pulgones que corresponde a Lysiphlebus testaceipes. Los hongos entomopatógenos de las especies de pulgones en estudio corresponden a: Nomuraea rileyi y Aspergillus ochraceus.