Modelo para gerenciar la calidad en la administración de los establecimientos de alimentos y bebidas del proyecto malecón 2000 - Espol (2017)
Trata sobre los fundamentos y definiciones de la calidad en los servicios de alimentos y bebidas, marketing turístico para los establecimientos de alimentos y bebidas; y la administración financiera para los establecimientos de alimentos y bebidas del proyecto malecón 2000. El objetivo fundamental es que: los establecimientos de alimentos y bebidas tomen en cuenta los conocimientos establecidos en esta tesis y pueda ser aplicada en sus operaciones diarias para mejorar sus resultados y satisfacer a sus clientes. Además que sirva de base en el estudio e investigación de futuros proyectos relacionados con el tema.