Estudio del cultivo del camarón blanco (l. vannamei) en agua dulce proveniente de acuiferos en la zona de churute - Balda Mendoza, Paulo Cesar (2009)
Las pruebas para esta tesis las llevamos a cabo en la camaronera "El Paraíso", ubicada en la zona de Churute perteneciente al Ing. Henry Andrade, quien ofreció sus instalaciones para los fines ya establecidos. En el presente proyecto se ofrecen datos de ciclos de cultivo realizados en piscinas de dicha camaronera, realizándose un seguimiento completo a una piscina. Adicionalmente se indican los datos de producción de otras piscinas con similar proceso de experimentación. La piscina de 0,8 Has., conocida como Semillero ha funcionado anteriormente como piscina de transferencia para ciclos de cultivos tradicionales de camarón . Los costos manejados dentro de la prueba fueron razonables y los detalles técnicos del cultivo estuvieron acompañados con análisis químicos semanales de agua y una análisis inicial para determinación del perfil iónico del agua. Los principales objetivos de nuestra tesis son: • Ensayar el cultivo del Litopenaeus vannamei con agua cercana a las cero parte por mil de salinidad. • Realizar estimaciones de los principales costos implicados en los proyectos de cultivo tierra adentro.