Sistema de control vehicular utilizando reconocimiento óptico de caracteres - ESPOL. FIEC (2009)
El sistema tiene como objetivo principal realizar un control vehicular mediante el Reconocimiento Óptico de Caracteres (OCR) de la Placa de un vehículo, utilizando una cámara USB y posteriormente procesada en la Plataforma de desarrollo National Instruments Labview en tiempo real, el sistema consta de 5 partes fundamentales: • Adquisición de imágenes • Corrección de Geometría • Detección de Patrones • Reconocimiento de Caracteres. • Verificación en la base de datos El proyecto proveerá una herramienta de seguridad automatizada, rentable y eficiente, ya que captura la imagen del vehículo, y mediante un proceso de filtrado y acondicionamiento, se obtiene el número de placa, el cual será comparado con una base de datos generando una señal de alerta en caso de alguna anomalía. Sus aplicaciones son innumerables debido a la gran cantidad de información que se puede obtener de una imagen, como son: registro de vehículos en parqueaderos públicos o privados, seguridad en estaciones de peaje, detección de código de barras, estadísticas de flujo vehicular en avenidas, etc.