Mediación y evaluación de la contaminación del aire, debido a las particulas menores a 10 um. en la ciudad de Guayaquil - Zambrano Espinoza, Carlos Javier (1998)
Se desarrolla un plan de monitoreo del aire que permite conocer el nivel de contaminación atmosférica debido a las partículas pm en la ciudad de Guayaquil. el programa incluye una serie de 3 mediciones por semanas en distintas ubicaciones previamente seleccionados de la urbe. para el desarrollo del proyecto se ha utilizado un medidor de alto caudal con una entrada pm 10, que colecta partículas del aire con diámetro menor o igual a 10 un, además se cuenta con información meteorológica de Guayaquil para establecer la relación entre estos datos y los niveles encontrados. finalmente se realiza un análisis comparativo de los valores de concentración obtenidos con los permitidos por los organismos nacionales e internacionales de salud y medio ambiente.