Incremento de la productividad de paletas de banano para una empresa de productos congelados - Zapata Fiallos, Xiomara Milena (2022)
La mano de obra, referente a las horas y el número de personas requeridas para realizar un trabajo, representa uno de los recursos con mayor peso en el costo de manufactura de productos. En este contexto, uno de los indicadores de gestión más utilizados por las empresas para medir la mano de obra y la cantidad obtenida de producto es la productividad. El presente proyecto se desarrolló en una empresa productora de alimentos congelados, con enfoque en su línea de paletas de banano, la cual presenta un proceso manual con baja productividad respecto a la capacidad de la maquinaria. Actualmente la línea presenta una productividad de 9 kilogramos/hora-hombre, mientras que la capacidad de congelación del proceso es 13.33 kilogramos/hora-hombre, con una plantilla de 60 operadores. Mediante la herramienta DMAIC se realizó la medición y análisis de cada estación de trabajo a fin de identificar las actividades que generan baja productividad y sus respectivos detonantes. A partir de dicho análisis se obtuvo que las causas raíz del problema radican en la falta de estandarización de cada puesto de trabajo y el bajo aprovechamiento de la fruta en el proceso. Posteriormente, se procedió a proponer y evaluar soluciones que permitan atacar las causas raíz y generar impacto en la productividad con el menor uso de recursos posible. Luego de la implementación de soluciones, se evidenció un incremento de la productividad de 9 kg/hH a 12.24 kg/hH, sobrepasando el objetivo planteado de 12.03 kg/h.