Desarrollo e implementación de un sistema de monitorización del ritmo cardíaco mediante fotopletismografía para la detección temprana de arritmias en pacientes con enfermedades cardiovasculares - Ortiz Crespo, Sebastián Guillermo (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. El siguiente trabajo tiene como objetivo principal implementar un sistema de monitorización del ritmo cardíaco basado en fotopletismografía, que permite la detección de arritmias cardiacas en personas con problemas del corazón. El ritmo cardiaco es uno de los signos vitales más importantes y comúnmente monitorizados ya que indican el estado de salud actual del paciente y más si se trata de una persona que ya tiene una enfermedad cardiovascular. Por lo tanto, este proyecto busca implementar un sistema de monitorización que sea de bajo costo, fácil uso, portátil, accesible y se pueda utilizar en zonas de difícil acceso. Para el desarrollo del sistema se dividió en dos, por una parte, el hardware se utilizó el sensor max3012 y la tarjeta ESP32 y para el software se utilizó Arduino IDE para el procesamiento de los datos y la plataforma Blynk que nos ayudó a visualizar los datos en tiempo real. Las pruebas de funcionamiento del sistema se realizaron con la ayuda de 10 pacientes que tienen una enfermedad cardiovascular, el ritmo cardiaco fue medido en reposo y en varios periodos de tiempo a lo largo del día, luego esta medida fue comparada con un pulsioxímetro GLOBUS YM201 que cumple con la norma ISO 80601-2-61 para asegurar que la medición obtenida por nuestro dispositivo sea aceptada y sobre todo tenga precisión y seguridad. Los resultados indicaron una desviación mínima de 1.3 BPM, lo cual está dentro de los rangos aceptables para dispositivos médicos de clase II. Se observó estabilidad en la transmisión de datos y una buena aceptación por parte de los usuarios. Se concluye que el sistema de monitorización desarrollado cumple con los objetivos planteados siendo una herramienta útil para el seguimiento cardíaco básico, pero con la necesidad de validarlo en entornos clínicos, que es la mayor sugerencia y preocupación de los médicos.