Diseño de material interactivo para refuerzo lingüístico de niños con Síndrome de Asperger - Blum Luna, Rossalyn Mishelle (2018)
Los niños con Síndrome de Asperger (SA) poseen dificultades en la interrelación con las personas de su entorno, como también en el aprendizaje dentro de un aula, generalmente porque tienden a distraerse con facilidad, como también dedicarles mucho tiempo a otros temas que son más de su interés. Por lo que el presente proyecto tiene como objetivo elaborar un material lúdico interactivo que reforzará las habilidades lingüísticas de los niños con Síndrome de Asperger de la Fundación Asperger Ecuador, logrando que el material pueda ser lo suficiente atractivo para llamar la atención de los niños. Para llegar a la solución se utilizó el método de diseño Design Thinking para definir etapas que cumplieron como empatizar con el problema personas involucradas, definir el problema, idear la posible solución, crear prototipos y evaluarlos; dentro de estas etapas se usó diferentes herramientas para poder llegar al diseño y creación de la solución. En el desarrollo de este proyecto se logró delimitar el problema acorde a lo requerido en la fundación, se empatizó con el público objetivo para poder entender sus necesidades y resolver el problema y se propuso la forma más eficiente de crear la solución, involucrando no solo el reforzar las habilidades lingüísticas de los niños, sino que también que el niño pueda relacionarse con las demás personas con las que use el juego, siendo el juego beneficioso en ambos aspectos