Implementación de una app móvil para optimizar el desempeño funcional del proceso de atención al cliente 1800 domicilio de un laboratorio clínico de la ciudad de Guayaquil - Miranda López, Wilmer Àngel (2021)
El objetivo de este proyecto es mejorar el proceso de atención a domicilio implementando y desarrollando una aplicación móvil que comprende la atención al cliente de un laboratorio clínico de la Ciudad Guayaquil, y así a través de esta solución obtener mejoras en ciertos indicadores tales como número de llamadas al call center para cotización de exámenes a domicilio, número de reclamos de clientes por mala atención en el domicilio y tiempo de cotización y cobro de una orden de examen en el domicilio, lo cual servirá para la toma de decisiones.