Diseño de un laboratorio de análisis de aceites lubricantes en la ESPOL para sustentar programas de mantenimiento predictivo - Mideros Romero, Alejandro Javier (2013)
Se realizó el diseño de un laboratorio para análisis de aceites lubricantes, para impulsar y sustentar los programas de mantenimiento mecánico predictivo que llevan adelante las empresas industriales del país, además se propuso su implementación en la FIMCP. Se determinó con claridad que los aceites lubricantes acumulan en ellos valiosa información sobre el estado de los componentes mecánicos y los equipos en los cuales trabajan. La interpretación adecuada de la información que suministran los aceites permite diagnosticar el estado de los equipos y sus componentes, con el fin de programar acciones de mantenimiento oportunas para salvaguardarlos. Se demostró que existe el espacio para un laboratorio que oferte con alto nivel técnico el servicio de análisis de aceites lubricantes en la ESPOL y se diseñó del laboratorio incluyendo los métodos normalizados ISO y ASTM y se describieron los pasos para certificar el laboratorio bajo normas de calidad ISO/IEC 17025.