Incidencia del iva en los indices de precios al consumidor y al productor - Moreta Zambrano, Jandry Humberto (2009)
La presente investigación, tiene por objetivo analizar mediante herramientas estadísticas y econométricas la incidencia que tiene el IVA como impuesto sobre los índices de Precios al Consumidor y al Productor, y determinar la flexibilidad que tienen estos índices con respecto a otras variables económicas. Para lo cual, en el presente estudio, las variables que se utilizan son: el Indice de Precios al Consumidor, la Tasa del IVA, el Agregado Monetario M1, el Indice de Precios al Productor, todas ellas variables de tipo económicas. A partir de estas variables, se analiza la existencia de cointegración entre los índices de precios con la tasa del IVA y el M1 empleando el test de Johansen (1988). La presencia de cointegración indicaría que los precios de estos dos grupos presentan una relación de equilibrio al largo plazo con la tasa del IVA y otros factores cuya relación es invariante a lo largo del tiempo, y cuyos parámetros se estiman con el método de Engle – Granger (1987). Por otro lado, para determinar la relación a corto plazo entre las variables de estudio, se estima el modelo de Corrección de Errores, el mismo que se encuentra relacionado con el análisis de cointegración. Finalmente basados en lineamientos teóricos tradicionales se puede concluir quién realmente paga un incremento en la tasa del IVA