Rediseño del área de almacenamiento en una empresa de servicios logísticos integrales - Massúh Arreaga, Oswaldo Norman (2012)
El presente estudio se basó en el rediseño de una de las bodegas y zonas de almacenamiento de una empresa que presta servicios logísticos integrales, el dinamismo del mercado con el paso del tiempo, la mejora de los medios de transporte de carga, el aumento del número de productos por los diferentes gustos de los clientes, los costos de almacenamiento, las exigencia de los usuarios, entre otros, han obligado a un replanteamiento del almacén mediante un nuevo diseño de distribución y organización dentro del mismo. El objetivo que se buscó en la presente tesis fue el de determinar una estructura de almacén que se acomode mejor a las actuales necesidades de la empresa. En el estudio como primer paso se efectuó un diagnóstico de la situación actual para identificar cuáles son las causas de los problemas en la bodega y según esto identificar las oportunidades de mejora y que herramientas se van a utilizar según las necesidades. Se realizó un análisis comparativo entre las dos alternativas para determinar cuál de ellas tiene el mejor diseño maximizando los beneficios. Finalmente, se realizó un análisis de costos para demostrar que el nuevo planteamiento es conveniente. Con el desarrollo de la tesis los resultados obtenidos fueron los siguientes: Realizar un análisis de la situación actual de la zona de almacenamiento. Identificar y seleccionar oportunidades de mejora. Determinar el nuevo diseño de la bodega analizando y comparando diferentes alternativas. Realizar un análisis de costos para demostrar los beneficios del nuevo planteamiento.