Prediseño de soluciones eco-ingenieriles para el control de inundaciones en la parroquia Febres Cordero, en la ciudad de Guayaquil - Cedeño Marín, Milushka de Jesús (2020)
Guayaquil, la ciudad costera más importante del Ecuador a nivel económico, año a año sufre estragos debido a la temporada invernal y la incapacidad del sistema existente de AALL de abastecer las eventualidades de la ciudad. Por consiguiente, existe la necesidad de proponer soluciones verdes y azules que mitiguen e incrementen la resiliencia de Guayaquil. En esa línea, se planteó tres propuestas eco-ingenieriles: a) la adecuación y construcción de un parque inundable con una capacidad de retener hasta 5000 m3 de agua; b) la implementación de un parque lineal a orillas del Estero Salado, y, c) la readecuación de calles a caminos peatonales sensibles al agua con capacidad de retener hasta 0.5 m3 de agua por cada 1m2 de sección propuesta.