MEDICIÓN, CARACTERIZACIÓN Y MODELAMIENTO DEL RANGO DE FRECUENCIAS ASIGNADO A SERVICIOS FIJO - MÓVIL (335 – 400 MHz) DE LA BANDA UHF DEL ESPECTRO ELECTROMAGNÉTICO EN LA FIEC, CAMPUS PROSPERINA - Viteri Rambay, Irwin Aberto (2015)
Este documento describe los detalles y resultados del análisis de una serie de mediciones del espectro radioeléctrico que se tomaron durante una semana, en la banda UHF en el rango de frecuencias de 335 MHz – 400 MHz, que tuvo lugar en Ecuador, en la Escuela Superior Politécnica del Litoral en la ciudad de Guayaquil, desde la semana del 15 hasta el 22 Diciembre de 2014. Para las mediciones se hizo uso de un analizador espectral que puede trabajar en un rango de frecuencia de 9KHz - 6.7 GH, los resultados obtenidos son comparados con un valor de umbral calculado de -75.7dB, permite reconocer si una señal analizada está activa o es ruido. El estudio permite identificar el comportamiento temporal de la ocupación y modelamiento del espectro electromagnético analizado. Los resultados reflejaron que la actual ocupación semanal del espectro es de 2.10% y esto se debe a que la mayor parte de esta banda es de uso restringido, pues el 97.90% no se encuentra ocupado. Para comprobar el modelamiento de la banda de frecuencia que se plantea, se compara con un modelamiento simulado en Matlab, en donde se puede apreciar que tanto la probabilidad de las frecuencias que se encuentran en el estado de ocupadas y se encuentren en el estado siguiente como no ocupadas y la probabilidad de las frecuencias que se encuentran en el estado de ocupadas y se queden en el estado siguiente como ocupadas varían un poco respecto al modelamiento experimental. De los resultados se determina que contamos con una gran disponibilidad en el espectro monitoreado, que se lo podría utilizar para brindar múltiples servicios de Telecomunicaciones como usuario secundario en bandas no reservadas, en donde las ventajas técnicas de propagación puedan ofrecer aplicaciones con un elevado grado de calidad de servicio y amplia cobertura.