Identificación de la calidad de sitio, utilizando el incremento medio anual en un cultivo de rebrote de teca en la hacienda tecal robusta - Proaño Garcia, Enrique Anibal (2009)
Esta investigación tuvo como objeto la identificación de la calidad de sitio utilizando el incremento medio anual en rebrotes de teca de 13 años de edad, en la hacienda Tecal Robusta ubicada en el Km. 144 de la vía Balzar- El Empalme. El ensayo se estableció en 12 hectáreas, a través de muestreo al azar se instalaron seis parcelas permanentes de crecimiento en la cuales se tomo datos de: altura total, diámetro a la altura el pecho y características del suelo. Con los datos obtenidos en las parcelas se aplicaron pruebas de t y un análisis multivariado de componentes principales. A partir de los resultados obtenidos se determino: La calidad del suelo influye en el incremento medio anual, pero no existe correlación directa entre ambas. Las variables altura, ima, dap están ligadas a: calidad de suelo, semilla, y manejo de la plantación. El ph del suelo y los elemento químicos N, B, P, MN, son influyentes en el incremento volumétrico del rebrote de teca.